Закупка с ограничением конкуренции не прошла

После жалоб в ФАС заказчик отменил закупку. Закрытое акционерное общество «Оздоровительный комплекс «Чайка» на электронной площадке разместило извещение о поставке оборудования для оснащения комплекса, но закупка оказалась не без изъянов.

В один лот были объединены не связанные между собой товары, такие, например, как шкаф для одежды и белья и жидкокристаллический телевизор, настенный светильник и моющее средство, холодильник и чехол на матрас. Возможно, заказчик не знал, что закупка в одном лоте технологически и функционально не связанных между собой предметов, представленных на разных товарных рынках, является ограничением конкуренции.

На каждом из таких рынков имеется свой круг потенциальных участников, готовых выполнить поставку данных товаров. Поскольку такое ограничение конкуренции является нарушением закона, активист проекта ОНФ «За честные закупки» Станислав Иванченко разместил информацию о закупке на сайте ОНФ и направил соответствующую жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Жалоба была принята и ее рассмотрение назначено на 11 мая. Но заказчик не стал дожидаться разбирательства и своим решением закупку отменил.

Остается добавить, что общая сумма лота составляла 4.5 миллиона рублей. Теперь, при проведении конкурентных закупок тех же самых товаров, появилась возможность сэкономить значительную сумму от первоначально запланированной. Поскольку мы не ставим целью отменить и наказать, а лишь хотим, чтобы заказчик научился более эффективно осваивать денежные средства, надеемся, что ситуация с этой закупкой поспособствует Оздоровительному комплексу, а на его примере и другим заказчикам, готовить качественные заявки и выбирать поставщиков на основе здоровой конкуренции.