Строим без проекта

Бюджетники нашли способ, как строить без проекта и описания работ, но никому об этом не говорят. ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки» приняло решение обустроить силовую распределительную сеть для инфраструктуры проведения соревнований по хоккею и провести работы по прокладке силовой сети к LED – стойкам бортов ледовой арены на объектах: «Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку» и «Тренировочный центр для фигурного катания».

Размещена соответствующая заявка на сумму 1 694 789 рублей. В заявке отсутствуют проект и ведомость работ. Из конкурсной документации невозможно понять, какие именно работы необходимо провести. Возникает закономерный вопрос, как потенциальный подрядчик может оценить свою способность выполнить заказ, если не знает, что именно нужно сделать? Это обстоятельство привлекло внимание активиста проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Станислава Иванченко, о чем он и разместил информацию на сайте ОНФ.

Сомнительность закупки подтверждена проектом «ЗА честные закупки». В качестве возможного нарушения законодательства о закупках указывается, что в составе конкурсной документации отсутствует ведомость объема работ (проектно-сметная документация), что в свою очередь, является ограничением конкуренции и нарушением Федерального закона «О защите конкуренции».

У заказчика уже нет возможности внести изменения в конкурсную документацию, поскольку прием заявок закончен. Остается рассчитывать на то, что контролирующие органы обратят внимание на закупку, и в случае подтверждения нарушения закона ее отменят, или сам заказчик не доведет заявку до торгов, а подготовит новую, с включением всей необходимой для проведения торгов информации.