Международный форум «Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества» в Сочи завершил работу.

21.04.2016

Россия наряду с Китаем и многими другими государствами является учредителем, сопредседателем Шанхайской организации сотрудничества. Участниками форума, который длился два дня, стали эксперты, общественные деятели, научные сотрудники и журналисты – представители стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, стран-наблюдателей при ШОС, стран-партнеров по диалогу и перспективных для организации государств, в числе которых 100 иностранных участников из 23 стран Европы, Азии и Африки. В работе трех секций: «Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом»; «Экономика и предпринимательство. Экология и сохранение окружающей среды»; «Взаимодействие культур и религий. Образование и наука», – принимали участие и послы 24 стран Шанхайской организации сотрудничества.

– Подобный форум, который бы обсуждал такого рода проблемы Шанхайской организации и вообще Евразии в целом, – это достаточно редкое явление, притом что многие из нас часто участвуют во многих конференциях и форумах, – подчеркнул, открывая пленарное заседание, ответственный секретарь форума, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по евразийской интеграции и развитию ШОС, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

От имени главы администрации Краснодарского края собравшихся приветствовал вице-губернатор Юрий Бурлачко. В приветственном адресе в частности говорилось: «Краснодарский край давно стал традиционной площадкой для встреч членов Шанхайской организации сотрудничества, и этот выбор неслучаен. Выгодное географическое положение позволяет нашему региону укреплять экономические позиции и инвестиционную привлекательность, налаживать международные и межрегиональные связи. В новых непростых геополитических условиях успешное сотрудничество между нашими странами требует активного участия гражданского общества. Поэтому одна из важнейших задач сейчас – найти новый подход к развитию общественной дипломатии».

ШОС – действительно уникальное объединение, созданное в 2001 году в результате теснейшего взаимодействия России, Китая, стран Центральной Азии по вопросам обеспечения мер доверия и безопасности. Широкий состав представителей гражданских обществ разных стран свидетельствует о серьезном интересе к Шанхайской организации сотрудничества, которая является образцом крупного государственного объединения, изначально задуманного и выстроенного на основе партнерства, взаимного доверия и уважения.
Каждая встреча государств – членов ШОС направлена прежде всего в практическое русло. В течение двух дней на пленарных и секционных заседаниях форума кипела работа. 300 участников обсуждали возможности расширения сотрудничества как в рамках, так и за рамками ШОС. Участники разрабатывали в том числе и практические рекомендации, которые в дальнейшем будут использованы в интересах сотрудничества государств Шанхайской организации. В частности участники очень подробно рассмотрели ситуацию в мировой экономике и то, как мировые тенденции экономического развития преломляются в деятельности ШОС.

– Непростые тенденции мировой экономики эффективно повышают значимость усилий стран – участниц ШОС по расширению торговых, инвестиционных, транспортных связей прежде всего путем исходной реализации крупных совместных проектов. С учетом развития в регионе процесса интеграции все более востребованным является выстраивание на ШОСовском фундаменте общего экономического пространства, нацеленного на гармоничное соразвитие всех участников, – заявил в своем выступлении заместитель министра иностранных дел РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол Игорь Моргулов.

В день открытия форума в Сочи в Пекине началось совещание членов совета национальных координаторов, посвященное подготовке к юбилейному заседанию Совета глав государств ШОС. Оно пройдет в июне в Ташкенте.

– Ведется интенсивная проработка содержания ташкентской декларации 20-летия ШОС. Продолжается переговорный процесс подписания на сайте меморандумов об организации индийской и пакистанской сторон для получения членского статуса, что будет означать практически выход процесса приема в нашу организацию на финишную прямую. Наряду с этим осуществляется согласование других документов, таких как проект «Антинаркотическая стратегия ШОС 2017-2022 гг.», программы ее реализации, план действий по реализации стратегии развития ШОС до 2025 года и целый ряд других важных документов, – рассказал Игорь Моргулов.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов, выступая на пленарном заседании форума, подчеркнул, что для курорта огромная честь – принимать в городе столь значимое международное событие, тематикой которого является развитие гражданского общества и дипломатии.

– Два этих понятия неразрывно связаны и помогают нашим государствам находить новые формы сотрудничества. Позволяют вместе бороться с современными угрозами, финансово-экономическим кризисом, терроризмом, эпидемиологическими и другими вызовами современности, – добавил Анатолий Пахомов. – Я искренне надеюсь, что Шанхайская организация сотрудничества будет процветать и расширяться
Градоначальник выразил надежду, что у делегатов найдется время в их плотном рабочем графике, чтобы оценить новые туристические возможности нашего города. Помимо деловой программы, участники форума побывали на экскурсии по Олимпийскому парку.