Топ-лист сомнительных закупок за первые два месяца 2016 года.

02.03.2016

За два первых месяца этого года нашей командой по Краснодарскому краю выявлены сомнительные закупки.

Рекордсменом стал город Сочи, в котором можно выделить следующие интересные закупки. Оказание услуг по содержанию действующей сети автомобильных дорог общего пользования «Джубга-Сочи-граница с Республикой Абхазия». Стоимость работ больше 8 миллиардов  рублей. В селе Эсто-Садок очень дорогой оказалась зимняя расчистка автодорог. И расторговывалась она странным образом. Более 9 миллионов миллионов рублей разбили на несколько лотов до 500 тысяч рублей каждый. Также в Сочи дважды разыгрывались лоты на размещение флагов в разных уголках города, с изготовлением новых, утилизацией и заменой старых. Общая сумма закупок составила около 5 миллионов. На все работы отводилось 4 дня, прошло уже два месяца, а флаги, например на привокзальной площади, так и не появились. В марте запланированы торги по двум лотам, каждый из которых предусматривает мытье одних и тех же урн на набережной в олимпийском парке. Заказчики — администрация города Сочи и МБУ города Сочи «Дирекция по реализации программ». В одной закупке предусмотрен комплекс работ по уборке набережной, включая мытье урн, стоимостью 3,5 миллиона рублей, в другой только мытье урн стоимостью 400 тысяч.

Также обращают на себя внимание закупки в Новороссийске. Разыгрывались работы по реконструкции городской набережной, всего было расторговано 5 лотов стоимостью более 2.5 миллионов каждый. Все лоты выиграл один индивидуальный предприниматель с минимальным понижением в цене. Новороссийский судоремонтный завод приобрел автомобиль Audi A8 L стоимостью 4600000 рублей. Лот выиграл единственный участник — ООО «Рольф».

Администрация Приморско-Ахтарска приобрела готовый проект дошкольного образовательного учреждения более чем за 2,5 миллиона рублей. Не проектирование, не типовой проект, а именно готовый проект, с конкретными характеристиками. То есть, этот проект уже кто-то сделал до начала торгов. Зачем что-то проектировать, если еще не поступил заказ? Или проектировщик точно знал, что заказ будет и именно у него?

По всем закупкам направлялись жалобы в прокуратуру Федеральную антимонопольную службу, информация размещалась на сайте проекта ОНФ «ЗА честные закупки». Некоторые закупки отменены, среди которых следующие. Краснодарский архитектурно-строительный техникум хотел приобрести три специализированных принтера общей стоимостью более 2800000 рублей, в селе Отрадненское Краснодарского края администрация хотела обустроить, подвесной пешеходный моста через р. Уруп, указав в заявке стоимость работ менее 6 тысяч рублей, однако в документации, приложенной к лоту фигурировали уже 5 миллионов. Судя по всему, из-за нерадивых или предприимчивых чиновников мост так и не будет построен, а он наверняка нужен.

Смотреть оригинал.