На межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, Владимир Путин дал чёткую рекомендацию: необходима нацеленность на результат! Это очень важно для подведения итогов…

25.01.2016

На межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, Владимир Путин дал чёткую рекомендацию: необходима нацеленность на результат! Это очень важно для подведения итогов…

Межрегиональный форум ОНФ, который проходил 24 — 25 января в Ставрополе, собрал более 600 участников из Северокавказского и Южного Федеральных округов страны.

Активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки», председатель межрегиональной общественной организациии «Развитие Общества Социальной Справедливости» Станислав Иванченко принял непосредственное участия в мероприятиях форума. Также принимал участие в форуме председатель Краснодарского Краевого Отделения «Опора России» Даниэль Башмаков.
Гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты собрались на площадках Фронта для обсуждения проблем Юга России и выработки предложений по их решению.

В первый день работа шла на пяти дискуссионных площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость», на которых участники форума обсудили наиболее важные вопросы социально-экономического развития южных регионов России.

В ходе первого дня работы Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе на дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог» эксперты, активисты Народного фронта и федеральные чиновники обсудили вопросы межнациональных отношений, борьбы с коррупцией, функционирования региональных СМИ, некоммерческих организаций и реализации общественного контроля.

Модератором дискуссии об эффективности межнационального взаимодействия стал представитель Центрального штаба ОНФ, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. Он заявил, что в ходе грядущих выборов в нижнюю палату российского парламента необходимо пресекать попытки разыгрывать «национальную карту»: «Необходимо предпринять все усилия для того, чтобы националисты любого рода в Госдуме не оказались. Это крайне важный аспект».

По мнению Старшинова, человек любой национальности хочет одной простой вещи – жить по-человечески, в справедливом государстве и чувствовать, что власть существует для него, а не он для власти. Это самые понятные и простейшие тезисы, которыми руководствуется каждый человек, уверен Старшинов.

В своем выступлении директор Центра этнополитических исследований, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова подняла тему выполнения указа президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия». Она отметила, что сделано многое – создан Совет при президенте по межнациональным отношениям, разработана и реализуется Стратегия государственной национальной политики РФ и соответствующая программа: «Вместе с тем мы замечаем в экспертном сообществе, информационном дискурсе и даже на обыденном уровне некий скепсис по исполнению этого важнейшего документа».

Аствацатурова выступила с предложением обновить региональные стратегии в субъектах Федерации согласно изменившейся повестке дня, а также координировать эту работу с созданным в прошлом году Федеральным агентством по делам национальностей. Также, по ее мнению, стоит усилить гражданский вектор деятельности национально-культурных организаций и усилить патриотическую работу, чтобы такие организации не замыкались в своем поле и максимально работали на идею российской гражданской идентичности.

«Необходимо сформировать целевой управленческий, политический, образовательный, информационный, экспертный дискурс российского патриотизма, который направлен на адекватное достоверное информационное сопровождение реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. В этих направлениях общество и власть должны двигаться вместе», – полагает Аствацатурова.

На площадке выступили активисты проекта, рассказав о проблемах в своем регионе, с которыми сталкивались лично. Работа активистов перешла в системную. Эдгар Петросян из Волгограда рассказал о проблеме качества ремонтных работ, напомнив о своем предложении ввести видеофиксацию проведения ремонта. «Не нужно останавливаться на достигнутом, надо постоянно искать новые механизмы решения проблем», — отметил Эдгар.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ МОО «РОСС»