Главные угрозы безопасности России — социальное неравенство и коррупция

25.01.2016

В новый год Россия вошла с новой стратегией национальной безопасности. Как отразится этот документ на общественно-политической жизни страны? Какие формы может принять борьба с экстремизмом, и что это будет означать для представителей власти и рядовых россиян?

31 декабря президент России Владимир Путин подписал указ N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Документ уже вступил в силу. Как отметил заместитель секретаря Совбеза РФ Владимир Назаров, этот указ не был очередной формальностью.

«Стратегия не является декларативным документом. Она реализуется на плановой основе. Положения Стратегии обязательны для выполнения всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления и являются основой для разработки и корректировки документов стратегического планирования и программирования в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации, деятельности органов государственной власти всех уровней», — подчеркнул Назаров.

Сразу бросается в глаза целый ряд изменений по сравнению с прошлой редакцией документа. В частности, в список национальных интересов России были включены новые пункты.

«Для предотвращения угроз национальной безопасности Российская Федерация сосредоточивает усилия на укреплении внутреннего единства российского общества, обеспечении социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранении структурных дисбалансов в экономике и ее модернизации», — сказано в документе.

Среди основных угроз государственной и общественной безопасности в одном ряду с радикальными экстремистскими группировками, наркоторговлей и стихийными бедствиями находится коррупция.

Рост качества жизни россиян объявлен одной из основ национальной безопасности. Ответственность за этот рост возложена на «органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества».

Очевидно, что из общественных организаций в первую очередь имеется в виду Общероссийский народный фронт. Хотя прямо в тексте названия организаций не упоминаются, наверняка крупнейшему в РФ общественному объединению отводится не последняя роль.

Уже известно, что Путин видит ОНФ как инструмент контроля над региональными элитами. В пользу этого говорит и тот факт, что президент лично пожурил особо ретивых губернаторов, попытавшихся подчинить себе региональные штабы ОНФ.

Поскольку президент уже неоднократно поддерживал работу российского правительства, то, скорее всего, основной груз ответственности за обеспечение качества жизни россиян ляжет на региональные власти. Именно им придется обеспечивать содействие «росту благосостояния граждан, снижению дифференциации населения по уровню доходов, сокращению бедности, в том числе путем развития пенсионной системы, социальной поддержки отдельных категорий граждан, совершенствования системы социального обслуживания».

Кроме того, в обязанности властей входит и обеспечение населения рабочими местами, стимулирование рождаемости, развитие массового детско-юношеского спорта, пропаганда здорового образа жизни и многое другое.

Напомним, стратегия нацбезопасности уже объявлена документом, обязательным к исполнению. На наш взгляд не вызывает сомнений, что далеко не все главы регионов справятся с поставленными задачами на должном уровне. Как следует из документа, расплата за ошибки будет строже, чем раньше.

«Обеспечение государственной и общественной безопасности осуществляется путем повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и специальных служб, органов государственного контроля (надзора), совершенствования единой государственной системы профилактики преступности», — говорится в документе.

Кроме того, в нем обозначено, что контролировать ход реализации стратегии будет Совет Безопасности и лично президент Российской Федерации.

Де-факто это означает мобилизацию правоохранительных ведомств – прокуратуры, МВД и спецслужб. Пожалуй, все помнят прозвучавший громом среди ясного неба арест губернатора Коми Вячеслава Гайзера и его окружения по обвинению в коррупции. Вслед за этим последовали задержания и уголовные дела против высокопоставленных чиновников в ряде других регионов, в частности в Крыму.

Теперь же Кремль дает ясный и недвусмысленный сигнал всем местным элитам: правила игры необратимо изменились, и тот, кто этого не осознал в полной мере, лишится своего места во власти.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что работа правоохранителей в условиях повышенной ответственности и мобилизации вполне может привести к различным злоупотреблениям. Их причинами могут быть в том числе чрезмерное усердие исполнителей, следование букве документа, а не его духу.

В качестве примера того, как это происходит, можно привести недавний случай в Крыму. 31 декабря один из вдохновителей и активных участников крымской весны, лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий был уволен с должности преподавателя Крымского федерального университета. Поводом для этого послужила непогашенная украинская судимость за «сепаратизм» — заработанная как раз за пророссийскую агитацию и активное приближение воссоединения полуострова с РФ.

Ситуация бредовая, но она как нельзя лучше отражает психологию рядового чиновника. Трясясь за свое место, он будет делать все, чтобы избежать какой-либо ответственности, формально выполняя все предписания, но фактически их саботируя.

Скорее всего, подобные явления будут получать все большее распространение. В частности, согласно нашим источникам в некоторых федеральных СМИ, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры начал проявлять пристальное внимание к публикациям о политиках, чья деятельность признана в РФ экстремистской. Причем заковыристые вопросы у надзорного ведомства стали возникать даже к совершенно безобидным статьям, опубликованным почти год назад. По-видимому, прокуроры рьяно взялись за борьбу с «пропагандой экстремизма» и начали, что называется, «дуть на воду».

Остается только выразить скромную надежду на то, что правоохранители не перегнут палку и не дадут повода врагам России говорить о «путинских репрессиях», которые (если произойдут) по большому счету никакого отношения к Путину иметь не будут.

ПО ИНФОРМАЦИИ ZAMPOLIT.COM