Новые правила: что ждет автомобилистов в 2016 году

21/01/2016

Пока на улицах не появились фантастические автомобили, которые управляются силой мысли и заряжаются электроэнергей от розетки, все участники автодвижения должны соблюдать определенные правила, а за несоблюдение – платить штрафы. В 2016 году в Москве появятся камеры, которые будут фиксировать проезд на красный свет. Штраф за первое нарушение – 1000 рублей, за повтороное – 5000 рублей. Пока действует только одна камера. Chameleon.fm разобрался, какие еще нововведения ждут нас в 2016 году.

Есть несколько приятных новостей для всех водителей:

Все владельцы автомобилей могу заплатить штраф с 50% скидкой, если он будет оплачен в течение первых 20 дней после того, как было зафиксировано нарушение. Например, вы превысили скорость на 20–40 км/ч и должны заплатить 500 рублей. При оплате штрафа в течение первых трех недель, заплатить придется всего 250 рублей.
Вступил в силу: 01.01.2016.

По ночам (22.00 по 08.00) можно будет оставлять машину под знаками «Стоянка запрещена». Пока что только в Москве в порядке эксперимента. Сейчас по такому принципу работают 14 улиц Москвы: Иерусалимская (в районе домов 2-6); Качалинская; Ковров переулок (в районе домов 16 и 18); Большой Рогожский переулок (в районе домов 10 и 12); Крестьянский тупик; Карелин проезд; Угловой переулок (в районе домов 4-6); Самарский переулок; Лаврский переулок (в районе дома 10, корпус 1); Путейский тупик; 2-й Щипковский переулок; Спасский тупик; 2-я Черногрязская улица; Октябрьский переулок. Если эксперимент будет признан удачным, то нововведение распространится по всей России.
Вступил в силу: 01.01.2016.

Возможно, упростится процедура тестирования на алкогольное опьянение. Сейчас она довольно трудоёмкая и долгая – от 1,5 до 2-х часов. Планируется ввести алкотестеры: если результат будет отрицательный, вы сможете спокойно продолжить свой путь. Если аппарат фиксирует наличие алкогольных паров, то вы полностью проходите процедуру тестирования, которая действует сейчас, – с понятыми, видео и т.д.

В остальном правила станут только строже, особенно это касается вождения в пьяном виде.

Есть поручение для кабинета министров – ввести залог за машину, изъятую у пьяного водителя. Скорее всего, в 2016 году это поручение вступит в силу. Если полицейский фиксирует опьянение, то автомобиль отправляют на штрафстоянку, и забрать его можно только заплатив залог в размере 30-50 тысяч рублей.

Минздрав готовит поправки, согласно которым суд сможет отправлять пьяных водителей на реабилитацию и лечение в соответствующие заведения. Эта практика распространена в Европе и США.
Также готово несколько законопроектов, которые будут бороться с теми, кто намеренно не платит штрафы.

Если водитель случайно или умышленно не оплачивает штрафы, и их общая сумма превысила 10 000 рублей, то действие его прав может быть приостановлено. Решаться вопрос будет через суд. Водителя предупреждают о приостановке прав, и в течение 5 дней есть последняя возможность оплатить штрафы и сохранить права. Если штрафы по-прежнему не оплачены, то судебный пристав приходит домой к неплательщику и сообщает, что права не действительны. При оплате через приложение действие прав восстанавливается в течение одних суток.
Вступил в силу: 15.01.2016.

Злостных неплательщиков алиментов тоже будут лишать автомобильных прав. Этот вопрос также будет решаться через суд.
Вступил в силу: 15.01.2016.

Вполне возможно, что ужесточатся правила для тех, кто регулярно не соблюдает правила ПДД.

Если водитель более 5 раз в год нарушает правила дорожного движения, для него вводится повышенный коэффициент при покупке автомобильной страховки «Осаго». В первую очередь это касается вождения в пьяном виде, выезда на встречную полосу и других тяжких нарушений.

ГАИ хотят вернуть бальную систему, похожую на ту, что действовала в СССР. Существует список серьезных правонарушений на дороге: выезд на красный свет, на встречную полосу, сильное превышение скорости. Если в течение года вы нарушаете 4 и более из этих правил, то вас также могут лишить прав. Проект уже существует и в скором будущем вступит в силу.

Будет введен термин «опасное вождение» в правила дорожного движения и предусмотрено наказание. Пока неизвестно, что это будет: штраф в 5000 рублей или лишение прав.

Сейчас за превышение скорости от 0 до 20 км/ч – ответственность не предусмотрена, но в будущем году планируется снизить эту планку до 10 км/ч.

По ИНФОРМАЦИИ http://chameleon.fm/