Члены Общественной палаты РФ рассказали о своих планах на год

11.01.2016

Развитие НКО, противодействие экстремизму и терроризму, поддержка новых молодежных инициатив и поиск ответов на новые вызовы — вот приоритетные направления деятельности Общественной палаты РФ в наступившем году.

По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, которые приводит РИА Новости, продолжит свою работу рабочая группа под руководством заместителя главы администрации Кремля Вячеслав Володин, занимающаяся вопросами развития НКО в нашей стране. Вопросов и проблем еще очень много, и в будущем году члены рабочей группы планируют разрешить хотя бы некоторые из них.

е последнюю роль в этом должен сыграть форум «Сообщество», который открывает новые возможности для НКО и гражданских активистов. На площадках форума они могут установить новые тесные контакты и наладить взаимодействие между собой и с представителями органов власти.

Значимым проектом 2016 года должен стать корпоративный университет ОП РФ, где гражданские активисты смогут научиться, как привлекать людей в свои проекты, как проводить работу со СМИ и социальными сетями… Как сказал Александр Бречалов, «будем давать им новые компетенции». О предстоящей работе нового координационного совета по противодействию терроризму рассказал председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Задача более чем амбиционная — создание атмосферы нетерпимости к экстремизму в обществе.

Также в 2016 году ОП РФ планирует провести две больших конференции. Одна будет посвящена вопросам нравственности, без которой, по словам Дискина, общественное развитие просто невозможно. А участники второй конференции сконцентрируют свое внимание на принципах национальной политики, которая нуждается в адаптации к новым, изменившимся условиям.

Председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считает приоритетным направлением их работы развитие общественной дипломатии. По ее словам, в условиях информационных войн, роль общественных организаций и общественной дипломатии значительно возрастает. В этой связи молодежный форум БРИКС и ШОС и фестиваль «Студенческая весна», где собираются начинающие общественные лидеры, станут важными событиями предстоящего года.

Противодействие международному терроризму тоже остается в фокусе внимания. В планах комиссии вовлечь в эту работу как можно больше людей. В наступившем году не потеряет своей актуальности и Горячая линия по противодействию вербовки в террористические организации.

Елена Сутормина заверила, что соотечественники за рубежом тоже не останутся без должного внимания. Проект «Русский уголок» непременно будет расширять свою географию.
Также она напомнила, что 2016 год был объявлен годом Греции в России, так что предстоит много интересных мероприятий, организованных совместно с греческой Общественной организацией «Союз греко-российской дружбы».

Молодежь и ее проблемы тоже остаются в поле зрения ОП РФ. Главным направлением работы станет популяризация здорового образа жизни и отказ от наркотиков и от алкоголя. Комиссия по поддержке молодежных инициатив, по словам ее запредседателя Султана Хамзаева, продолжит активно работать с инициативами региональных общественных организаций.

Также в планах комиссии добиться реформу урока ОБЖ. На отправленный запрос в министерство образования ответа пока не получено, но эту тему, по мнению Хамзаева, нельзя оставлять без внимания.

По информации RG.RU