Для чего проводить аукцион, когда результат уже определен?

Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края на электронной торговой площадке разместил аукцион по закупке услуги по организации проведения Международного фестиваля «Дни архитектуры» в рамках «Международной архитектурно-строительной выставки «YugBuild» с 1 по 4 марта 2016 года в городе Краснодаре.

В соответствии с гражданским законодательством, услуга — это когда исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность.

В документации к аукциону, содержащей описание объекта закупки, установлены требования к характеристикам закупаемых услуг. Перечень этих характеристик выглядит так: Оборудованная выставочная площадь, зона для проведения конференций, семинаров и «круглых столов», комната жюри . При этом указываются требуемые площади и характеристики помещений. В качестве сопутствующих услуг присутствует обеспечение охраной, уборкой, электропитанием, использованием туалетов, отоплением, парковочными местами для 2-х автобусов и 10 автомашин.

Как видно, среди запрашиваемого, действиями являются только охрана и уборка, а остальное — это предоставление во временное пользование объектов недвижимости, надлежащим образом оборудованных и обеспеченных коммуникациями. Возвращаясь к гражданскому законодательству, мы видим, что передача во временное владение и пользование зданий или сооружений это не услуга, а аренда.

Возникает вопрос, с какой целью в размещенном аукционе искажено наименование закупки по отношению к ее смыслу?

Почему заказчик прямо не указал, что ему требуется арендовать помещения, пусть даже и отвечающие конкретным требованиям по параметрам и обслуживанию?

Но на этом странности не заканчиваются. В сети, по адресу http://www.yugbuild.com/ru-RU/, говорится о том, что выставка будет проходить в ВКК «Экспоград Юг», данный комплекс позиционируется как новое место проведения выставки, публикуются фотографии комплекса, предлагается забронировать стенд, получить электронный билет, имеется интерактивная карта выставки. При этом, аукцион в электронной форме будет проведен только 11 января 2016 года.  То есть, еще до того, как он будет разыгран и определится победитель, организаторы выставки уже знают, где она будет проходить?

Для чего тогда проводить аукцион?

Информационный отдел МОО «РОСС»