Администрация города Сочи разместила информацию о закупке флагов на портале закупок дважды с разницей в 12 минут.

18.12.2015

Представители ОНФ утверждают, что администрация города Сочи разместила информацию о закупке флагов на портале закупок дважды с разницей в 12 минут. По мнению активистов, это говорит о том, что городские власти пытались два раза купить одну и ту же услугу.

КРАСНОДАР, 18 дек — РИА Новости, Светлана Исупова. Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» по Краснодарскому краю намерены обратиться в ФАС и прокуратуру с жалобой на администрацию Сочи о нарушениях при закупке флагов. Информация на портале закупок размещена дважды, что, по мнению активистов, приводит к двухкратному увеличению стоимости заказа до 5 миллионов рублей, сообщил РИА Новости активист проекта Станислав Иванченко. В пресс-службе администрации Сочи обвинения опровергли.

Двойная закупка.

Обе закупки были размещены администрацией Сочи 3 декабря с разницей в 12 минут. В более поздней версии информации о закупке указано, что необходимо выполнить работы «по изготовлению, монтажу, демонтажу и утилизации флагов (текстильных полотнищ с тематическим дизайном) на территории города Сочи». В более ранней версии содержится та же информация, однако еще уточняется, что флаги должны быть с официальной символикой города-курорта Сочи.

Сумма заказа в первом случае равна 2 миллиона 473 тысячи рублей (за 281 флаг), стоимость одного флага – 8,8 тысячи рублей. Во втором случае сумма закупки идентична, однако дополнительно указан еще один флаг за 18 тысяч рублей.

«По классификации ОНФ, изложенная информация говорит о попытке повторно купить одну и ту же услугу (работу), об аффилированности закупки и о ее «непрозрачности», – рассказал Иванченко.

Другие нарушения.

Активист ОНФ добавил, что согласно постановлению от 10 декабря 2013 года № 2704, в рамках мероприятия «Изготовление и размещение флагов на территории города Сочи» муниципальной программы Сочи «Развитие отрасли «Культура» на 2014-2017 годы запланировано всего 1 миллион 802 тысячи рублей на размещение флагов на 2015 год, но с апреля по июнь текущего года флаги уже менялись. В этот период, по данным активистов, было произведено 3 закупки на общую сумму 1 миллион 302 тысячи рублей.

Помимо этого, активисты ОНФ обратили внимание на слишком короткие сроки выполнения работ. «Действия заказчика нарушают права и законные интересы участника закупки, а именно – установление сроков выполнения работ (2 дня – изготовление, монтаж и 2 дня – демонтаж, утилизация), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции как прямое нарушение ФЗ «О защите конкуренции», – отметили активисты.

В связи с выявленными фактами активисты намерены обратиться с жалобой на администрацию Сочи в ФАС и прокуратуру региона.

Опровержение обвинений.
В администрации Сочи обвинения опровергли, отметив, что лоты, о которых заявляют активисты, разные, и их размещение законно.

«В случае, если начальная максимальная цена контракта не превышает 3 миллиона рублей, извещение размещается не менее чем за 7 дней до даты окончания срока подачи заявок, что позволило в данном случае провести процедуру закупок до окончания года», – пояснили РИА Новости в отделе пресс-службы управления информации и аналитической работы администрации Сочи.

Как отметили в пресс-службе, если бы оба лота были объединены в один, то их сумма превысила бы 3 миллиона рублей, что по закону увеличило бы срок подачи заявок на участие в аукционе.

В пресс-службе также сообщили, что размещение праздничных флагов осуществляется с целью создания и поддержания праздничной атмосферы для гостей и жителей Сочи во время проведения спортивных и культурных мероприятий (спартакиады, фестивали, иные мероприятия), праздников и знаменательных дат (День города, Новый Год, 9 мая, открытие и закрытие курортного сезона и т.д.).

«Протяженность города Сочи 145 километров, стационарные флагштоки размещены на гостевых маршрутах: федеральная трасса, аэропорт, олимпийский парк, флагштоков 281 штука», – добавили в ведомстве.

Там также отметили, что размещение флагов (текстильных полотнищ с тематическим дизайном), размером 1,5 м на 4,5 м, с официальной символикой города-курорта Сочи в количестве 281 штука необходимо во время проведения в Сочи международных, политических мероприятий и форумов.

Оформление городской среды флагами с официальной символикой придает проводимому мероприятию особый статус, является частью оформительского сопровождения, отметили в пресс-службе.

Примечание МОО «РОСС»: Даже не смотря на, казалось бы, вразумительные для обывателя опровержения пресс-службы администрации Сочи, работа активистов по данному вопросу продолжается. Т.к понятие закона существует и должно соблюдаться. В данном случае произошла подмена понятий с юридической точки зрения. Закон должен быть един для всех: как для жителей города, так и для работников администрации города Сочи.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЕДЕЛ МОО «РОСС»