Члены ОНФ выявили на Кубани некорректных закупок на 4,9 млрд рублей

11/12/2015

За текущий год активисты проекта «За честные закупки» ОНФ по Краснодарскому краю выявили 227 закупок с нарушениями на общую сумму около 4,9 миллиарда рублей.

КРАСНОДАР, 11 дек — РИА Новости, Светлана Исупова. Более 200 закупок с нарушениями на общую сумму 4,9 миллиарда рублей было выявлено на Кубани в 2015 году, сообщил РИА Новости активист проекта ОНФ «За честные закупки» по Краснодарскому краю Станислав Иванченко.
«За текущий год активисты проекта «За честные закупки» ОНФ по Краснодарскому краю выявили 227 закупок с нарушениями на общую сумму около 4,9 миллиарда рублей – документы на них были составлены с нарушением 44 ФЗ», – рассказал Иванченко.
Так, например, в ноябре активисты Краснодарского отделения ОНФ на официальном сайте госзакупок обнаружили закупку сочинского ФГБУ «Национальный парк» на сумму более 38 миллионов рублей. При этом на сайте не уточнялось, что именно необходимо было выполнить за эти деньги.
В октябре активисты указали на сомнительную закупку ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар». Компания объявила торги о поставке автомобиля стоимостью почти 3 миллиона рублей. В результате эта закупка была отменена в декабре.
Еще один сомнительный, по словам активистов, аукцион прошел в сентябре этого года – на проведение Пятой агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка – 2015». Цена контракта составила боле 63 миллионов рублей. Проведение аукциона состоялось за три дня до начала выставки, а официальный сайт ярмарки с указанием точного адреса места проведения, схемы проезда к центру «Экспоград-Юг» проработал больше месяца до мероприятия. «Фронтовики» отметили наличие признаков первоначального сговора между заказчиком – министерством сельского хозяйства региона – и победителем – ООО «Экспоград», в собственности которого находится выставочный центр «Экспоград-Юг».
По словам Иванченко, из числа выявленных закупок с нарушениями в 2015 году было отменено лишь 11 на сумму около 261 миллиона рублей.
«Реакция устроителей торгов, госслужащих, на замечания ОНФ довольно вялая», – отметил собеседник.

#ОНФ #обсуждение #зачестныезакупки