Нужно учиться вести бизнес, а не обвинять во всём власти! (Интервью РСН с Сопредседателем центрального штаба ОНФ, Александром Бречаловым)

07.12.2015

Д. НАДИНА: У нас в студии Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ. Александр Владимирович, весь час мы наблюдали вместе с нашими слушателями за посланием президента, и первый вопрос вполне логичный: что выделили Вы для себя, что главное в этом послании с Вашей точки зрения?

А. БРЕЧАЛОВ: Я бы отметил четыре основных темы. Первая: безусловно, это позиция президента в отношении тех событий, которые происходят сейчас в мире. Радует, что мы в очередной раз увидели и услышали чёткое неэмоциональное, но при этом жёсткое и конкретное выступление, лидер страны дал понять всем западным партнёрам, что, несмотря ни на какие провокации, мы будем следовать чётким путём по борьбе с терроризмом. Это очень важно, поскольку после трагических событий с самолётом, с нашими лётчиками, конечно, нельзя допустить, а это возникает, националистических отношений. Он заметил, что в Турции у нас много сторонников, друзей, партнёров, что также важно.

Второе: понятно, почему большая часть выступления была посвящена экономическому блоку. Меня как предпринимателя затронула тема взаимоотношений между правоохранительными органами и предпринимателями. Цифры вопиющие: около 200 тысяч возбуждённых уголовных дел по экономическим составам, и всего лишь 15%, которые были доведены до суда. Это говорит о том, что у нас продолжает процветать бизнес в погонах, поэтому акцент президента на данной теме очень важен не только как посыл, но и как прямая инструкция к действию.

Д. НАДИНА: Услышит ли он эту инструкцию? Вот что волнует. Президент часто обращается, помните майские указы, ведь половина из них до сих пор не выполнена. Мы как избиратели ждём результатов.

А. БРЕЧАЛОВ: Что касается темы экономических взаимоотношений предпринимателей и правоохранителей, я уверен, что здесь огромная роль бизнес-сообщества, и мы должны единым фронтом вокруг этой темы сплотиться. Мы сейчас с Вами общаемся, а уголовное дело против Виталия Гуменюка, предпринимателя из Приморья, как раз из разряда того, о чём говорил президент: покошмарят, отожмут, бизнес накроется, неважно, что налоги, рабочие места. Бизнес-сообщество, бизнес-омбудсмен, общественники должны объединиться вокруг того, что сказал президент. Уголовное дело возникло – фамилии и имена следователей, судей, которые выносят решения о мере пресечения ареста, сотрудников правоохранительных органов надо публиковать и внимательно смотреть, какой послужной список у этих граждан. Если у следователя Следственного комитета постоянные возбуждённые уголовные дела, но он не доводит их до конца, после чего бизнес заканчивается своё существование, – наверное, надо что-то делать с такими следователями. Вторая огромная тема – конечно же, экономика. Я говорил и продолжаю говорить, что сейчас время возможностей для российского бизнеса. Не раз говорил, что, если бы не было санкций, их надо было придумать. Мы прекрасно знаем, человек развивается только тогда, когда выходит из зоны комфорта, вот у нас сейчас страна вышла из зоны комфорта. Когда баррель стоил 100 долларов плюс, мы только говорили о том, что пора диверсифицировать экономику, а сейчас у нас другого пути нет. И Владимир Владимирович сказал в своём послании, что надо готовиться к тому, что низкие цены на углеводороды будут сохранять надолго.

Д. НАДИНА: Но вместе с тем мы довольно часто беседуем с предпринимателями, с бизнес-омбудсменом, и все сходятся на мнении, что до тех пор пока деньги у нас в стране будут дорогими, пока будет высокая ставка, бизнес развиваться не сможет, без денег этого делать нельзя.

А. БРЕЧАЛОВ: Это полная ерунда! Я развивал бизнес в то время, когда кредиты были под 50–60% годовых, бизнесу надо не мешать, бизнес найдёт деньги. Сегодня фонд промышленности Минпромторга, который Лёша Комиссаров возглавляет, – докапитализации ещё на 20 миллиардов рублей, а это не деньги, а это не дешёвые деньги? У нас 20 институтов развития, давайте посмотрим, чем они занимаются. Хватит мусолить эту тему, что банки дают под большой процент и так далее. Предприниматель, в соответствии с законом, на свой страх и риск. Мы уже как мантру это повторяем: то там у нас не хватает, то деньги у нас дорогие. У меня масса примеров друзей, которые успешно не просто делают продукт, но и продвигают его на внешние рынки: зубная паста Splat, Евгений Дёмин – я не слышал от него, что у него чего-то не получается, Федя Овчинников из Сыктывкара вырос, у него «Додо Пицца» в шести странах, давайте у них спросим, как это делается, и будем учиться, а не своё неумение вести бизнес перекладывать на плечи государства.

Д. НАДИНА: Александр Владимирович, президент упомянул и ОНФ, все те расследования, которые ведёт ОНФ, все те исследования госзакупок в частности. Сделаете ли Вы вывод для себя, будете ли ещё активнее работать в этом направлении и кто у Вас сейчас первый на карандаше? Президент уже говорил о некоторых.

А. БРЕЧАЛОВ: Я вначале сказал, что четыре пункта для себя отметил. Третье: позволю себе сначала сказать про Общественную палату, потому что через форумы и сообщества, которые упомянул Владимир Владимирович в своём выступлении, мы собрали массу инициатив, несколько из них представили президенту, и он сказал, что необходимо поддерживать те социально ориентированные НКО, которые в соответствии с 442-м Федеральным законом готовы оказывать социальные услуги населению, конкурировать с государственными учреждениями. Это крайне важная мера. Я могу ответственно заявить, что мы присутствовали при открытии новой страницы в истории третьего сектора. Помимо того, что президентские гранты у нас каждый год прирастали в объёмах, мы получаем сейчас чёткий понятный месседж для регионов, для муниципалитетов о том, что гражданское общество, восходящий тренд гражданской активности необходимо поддерживать, создавая для него условия. Допуск на этот огромный рынок, который позволяет 442-ФЗ, -а он оценивается в больше, чем 230 миллиардов рублей, – это огромное подспорье для неравнодушных граждан, которые через некоммерческую деятельность оказывают общественно-полезные услуги населению.

Д. НАДИНА: О чём прежде всего речь идёт: о благотворительности, об НКО, которые занимаются образованием?

А. БРЕЧАЛОВ: 442-й Федеральный закон имеет исчерпывающий перечень тех видов деятельности: уход за больными людьми, стариками, инвалидами, там большой список, и это хорошие возможности. Может быть, мы будем его дополнять. Но ещё раз говорю: такой подход – это совершенно иная точка зрения, совершенно иные возможности. То, что мы наверняка добьёмся возникновения ещё одного оператора для сельских НКО – это вообще прорыв. Эта тема у нас была совсем по остаточному принципу, они не имели допуск к финансированию. Я считаю, что Общественная палата, мои коллеги должны быть довольны, что лидер принял участие в наших мероприятиях, форумах, сообществах и поддержал наши инициативы. Что касается «Общероссийского народного фронта» и проекта «За честные закупки» – для нас это просто сверка часов, та встреча, которая была 27 ноября с Владимиром Владимировичем и то, что он сказал в послании. Хотим мы того или нет, мы запустили такую волну активности среди народных экспертов, граждан, что как бы мы не хотели, нам этого не остановить, и мы не собираемся этого делать. У нас каждый день больше всего сигналов, расследований, качественных материалов, поэтому то, что сказал лидер, лишь подтверждает наше убеждение и позицию, и естественно, его поддержка – серьёзный победительный мотив для людей бороться с коррупцией и сообщать о вопиющих случаях, которые мы 27 ноября представили лидеру.

Д. НАДИНА: Ожидаете ли Вы поддержки со стороны чиновников, депутатов после этого обращения президента?

А. БРЕЧАЛОВ: У нас и на площадке Общественной палаты России, и что ещё более важно, на площадке «Общероссийского народного фронта», очень конструктивный диалог со многими депутатами. Я всегда стремлюсь называть фамилии, чтобы это не было расплывчато, чтобы те депутаты, которые палец о палец не ударили за прошедший срок, себе это не приклеили: это Леонид Левин, Ольга Тимофеева, Ольга Баталина, Андрей Макаров, Сергей Неверов. Полная поддержка была и от Валентины Ивановны Матвиенко и Сергея Евгеньевича Нарышкина, очень конструктивный диалог. Ситуацию мы меняем, в том числе, по обсуждению законопроектов до внесения их в первое чтение. То, о чём говорил несколько лет Владимир Владимирович, о нулевых чтениях, о слушаниях с гражданским обществом, мы сейчас формируем эту культуру и практически все наши инициативы гражданских активистов на площадке ОНФ и Общественной палаты, депутаты принимают, даже в тех ситуациях, когда возникают очень острые моменты и у нас есть разногласия.

Д. НАДИНА: Экономические преступления – президент сказал о том, что необходимо очистить тюрьмы от тех, кто сидит по каким-то малозначительным статьям, об этом очень давно говорят предприниматели. И почему-то декриминализовать многие экономические статьи не удаётся до сих пор. Сейчас удастся, у Вас есть ожидания на этот счёт?

А. БРЕЧАЛОВ: Я в скором времени надеюсь встретиться с председателем Верховного суда по этому вопросу, и для Общественной палаты это тема одна из самых приоритетных. Действительно, по многим преступлениям, по многим статьям, которые наши граждане отбывают в местах лишения свободы, достаточно было административного штрафа и работы гражданского общества с этими людьми. Такая формула более выгодная экономически для государства. Что мы ждём от человека, которого посадили в тюрьму, что он исправиться? Эта тема очень острая. У нас в Общественной палате серьёзно работают коллеги Цветков, Чугунов по теме общественно-наблюдательных комиссий, и мы категорически это направление поддерживаем, постараемся сейчас дополнить его, усилить общественным контролем.

Д. НАДИНА: Хотелось бы сроки услышать и понять, как скоро это может произойти?

А. БРЕЧАЛОВ: Владимир Владимирович по многим вопросам дал чёткие ориентиры – это весенняя сессия, имеются в виду те инициативы, которые должны быть сформулированы в виде изменения закона. Я думаю, мы этот срок выполним, условно к февралю у нас будут какие-то предложения по каждому из пунктов, о которых говорил президент.

Д. НАДИНА: Спасибо.