Какие овощи, фрукты и мясо запрещено ввозить из Турции с 1 января

Центральный рынок Сочи

03.02.2015

Правительство РФ опубликовало перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года.

Как сообщали ЮГА.ру, российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. По словам турецких военных, огонь на поражение был открыт «после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции».

По словам турецких военных, огонь на поражение был открыт «после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции». При этом в Министерстве обороны Российской Федерации категорически опровергли факт нарушения границы.

24 ноября глава российского государства назвал инцидент «ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма» и обвинил Турцию в финансировании запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», вводящий ряд существенных ограничений в экономические отношения между двумя странами.

1 декабря было опубликовано постановление правительства с перечнем запрещенной к ввозу в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции.

Турецкие продукты, запрещенные к ввозу в РФ

Мясо замороженное:
– части тушек и субпродукты кур домашних;
– части тушек и субпродукты индеек.

Овощи (свежие или охлажденные):
– томаты;
– лук репчатый и лук шалот;
– капуста цветная и брокколи;
– огурцы и корнишоны;

Фрукты свежие:
– апельсины (в т.ч. сушеные);
– мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых (в т.ч сушеные);
– виноград;
– яблоки;
– груши;
– абрикосы;
– персики, включая нектарины;
– сливы и терн;
– земляника и клубника.

Цветы:
– гвоздики, свежие.

Соль:
– соль столовую и денатурированную;
– хлорид натрия чистый.

При этом ограничения в отношении «санкционной» продукции не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования «в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».

«Минпромторгу и Минсельхозу поручено проводить оперативный мониторинг и контроль цен на товары, предусмотренные перечнем, и в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения промышленной и сельскохозяйственной продукции с целью недопущения роста цен», – отмечается в комментарии российского правительства.

По сообщению ЮГА.РУ