УФМС задержало 39 турецких бизнесменов на выставке «ЮГАГРО» в Краснодаре

27/11/2015

Краевое УФМС задержало 39 представителей турецкого бизнеса на агровыставке «ЮГАГРО». В ведомстве считают, что бизнесмены нарушили миграционное законодательство РФ и должны быть выдворены из страны.

Все 39 граждан Турции прибыли в Россию по туристической визе. Но в УФМС посчитали это нарушением: граждане Турции должны были оформить деловую визу, так как приехали в страну для участия в выставке «ЮГАГРО», сообщает «Россия Кубань».

«Виза предусматривается для граждан Турции, если они заезжают на территорию Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности, или с коммерческой целью, то есть в данном случае граждане Турции заехали с целью коммерции», — передает «Россия Кубань» слова врио заместителя начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Краснодарскому краю Вартана Тер-Саакяна. В ведомстве также сообщили, что бизнесменам придется заплатить штраф от 2 до 5 тыс. руб., а также они будут выдворены из страны.

Однако, по словам гостей из Турции, они не знали, что нарушают закон. «Когда мы проходили таможенный контроль нас спросили с какой целью мы приехали в Россию. Мы сказали, что приехали на выставку. Мы спросили, где нам ставить галочку, нам сказали, напишите, как туристы. Наша фирма первый раз участвует в выставке, мы приехали, чтобы найти партнеров с российской стороны, чтобы в дальнейшем можно было поставлять какое-либо сырье для продажи», — рассказал представитель турецкой компании Барыш Халкан телеканалу .

Вечером 25 ноября пользователи Facebook отмечали, что турецкие стенды на выставке «ЮГАГРО» пустовали. «Сегодня на выставке некоторые компании из Турции не пришли на стенды. Стенды просто были пустыми», — написала в сети посетительница выставки.

Также по информации корреспондента РБК-Юг, турецкая компания Turkish Airlines выставила свой стенд на проходящем Международном туристическом форуме в Сочи, но сами представители компании на него так и не вышли. По информации организаторов мероприятия, завтра стенд будет убран с экспозиции.

Источник РБК в правительстве РФ рассказал агентству, что в отношении работы с Турцией по всем ведомствам и службам есть неофициальное распоряжение о некотором роде «итальянской забастовки»: речь идет о максимально четких проверках и требованиях соблюдения абсолютно всех правил и всех документов.

Обострение российско-турецких отношений началось 24 ноября после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. После президент России Владимир Путин заявил, что это «трагическое событие» будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений.

СМИ уже сообщают о том, что российские торговые сети начали самостоятельно отказываться от турецких товаров. В среду в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, при этом таможенники не дают разъяснений по этому поводу. Кроме того РИА Новости сообщают, что все российские туроператоры отменяют чартерные рейсы в Турцию и уже прекратили продажу путевок в страну.

Кроме того, в четверг, 26 ноября, жители Новороссийска провели акцию протеста у стен генерального консульства Турецкой Республики, сообщает «Интерфакс». Протестующие держали в руках самодельные плакаты, осуждающие действия Турции в Сирии, и призывающие прекратить поддержку международных террористов в этой стране.

Отметим, что Турция на протяжении последних нескольких лет является основным внешнеторговым партнером Краснодарского края. В 2014г. на эту страну приходилось 15,5% товарооборота региона. К примеру на Италию — 14,1% товарооборота, Египет — 8,1 %, Китай — 6,1%, Израиль — 4,9%.

«ЮГАГРО» — крупная Международная агропромышленная выставка, которая проходит в Краснодаре с 24 по 27 ноября. В ней участвуют более 670 компаний, в том числе 191 из 31 страны.

Подробнее на РБК