Российских туристов вместо заграницы отправят в Краснодарский край

27.11.2015

Федеральное агентство по туризму прорабатывает альтернативные возможности отдыха российских граждан на отечественных курортах вместо заграничных. В приоритете — курорты Кубани

Федеральное агентство по туризму рассматривает альтернативные варианты отдыха для россиян, которые в предстоящем курортном сезоне не смогут поехать в Турцию и Египет, сообщил замруководителя ведомства Алексей Конюшков в рамках Международного туристского форума в Сочи. «Мы уже начали прорабатывать предложения с туроператорами», — сказал он.

По словам Конюшкова, речь идет о переориентации всего туристического бизнеса на внутренний туризм. При этом в приоритете будут южнороссийские курорты и в первую очередь Краснодарский край.

Представитель ведомства не уточнил, какие именно механизмы будут использоваться для переориентации турпотока, отметив только, что «еще есть время до начала следующего летнего сезона».

Как сообщил депутат ГД ФС РФ Сергей Кривоносов, для развития внутреннего и въездного туризма кабинет министров РФ создал специальный координационный совет. Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление об образовании совета было размещено 24 ноября на сайте правительства. «Многие годы в правительстве не видели необходимости координаций в этой сфере. Но туризм включает более 50 отраслей народного хозяйства, без координации решить все проблемы было бы сложно», — отметил Кривоносов.

По словам министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, регион настроен продолжить плотную работу с туроператорами, которые сегодня уже формируют до 30% туристического потока на кубанские курорты. В Сочи эта цифра горазд выше: в этом году в рамках пакетных туров по формату «все включено» (перелет, трансфер, проживание, экскурсионная программа) на курорт приехали 64% всех туристов.

В то же время власти региона отмечают, что в пиковые сезоны (летние и зимние месяцы) курорты Кубани и так загружены. Главная задача — переориентировать турпоток в межсезонье. «Если мы сможем переориентировать этот поток на межсезонье — то мы сможем и удвоить, и утроить посещаемость курортов», — подчеркнул Куделя.

Вопросом, как загрузить российские курорты в низкий сезон, уже озаботился комитет по импортозамещению в сфере культуры, созданный по инициативе Ассоциации туроператоров России (АТОР). Как рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, планируется сформировать в регионах короткие маршруты на 4-5 дней с ценой не более 10-12 тыс. рублей для жителей близлежащих регионов.

Пока такие маршруты только прорабатываются, многие туристы по традиции планируют приехать на новогодние каникулы в Сочи. По словам Кудели, закрытие для россиян египетских и турецких курортов несомненно увеличит нагрузку на туристические объекты региона в Новогодние праздники. Сейчас в горном кластере выкуплено уже 100% мест размещения, в прибрежном — до 70%. При этом краевые власти ждут в связи с последними событиями роста зимнего турпотока в край на 5-7%.

В целом же в этом году Кубань по итогам года ждет роста туристического потока на 1-2%. В прошлом году с учетом Олимпиады регион принял 13,8 млн туристов.

Подробнее на РБК