Рейтинг самых дорогих топ-менеджеров возглавили Газпром, ВТБ и «Роснефть»

24.11.2015

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes.

Оценка в большинстве случаев рассчитана на основе суммарной компенсации, выплаченной ключевому менеджменту компаний в 2014 году. Сюда входят зарплата, премии и другие выплаты; выплаты акциями и на основе акций); вознаграждение за участие в советах директоров дочерних обществ, а также вознаграждение, которое выплачивается за рубежом.

По оценке Forbes, вознаграждение Миллера в 2014 году выросло с 25 млн до 27 млн. долларов.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин, год назад возглавлявший рейтинг, занял второе место. Размер его вознаграждения снизился с 37 млн в 2013 году до 21 млн в долларов 2014-м, отмечает издание.

Замыкает тройку лидеров глава «Роснефти» Игорь Сечин – его вознаграждение в 2014 году Forbes оценил в 17,5 млн. долларов (меньше прошлого года, когда данные не публиковались из-за продолжавшегося судебного процесса по иску Сечина к редакции).

В топ-5 также входят гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, и глава совета директоров «Металлоинвеста», член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский (по 15 млн. долларов).

Шестое место занимает глава Сбербанка Герман Греф, вознаграждение которого оценено в 13,5 млн долларов (год назад – 16 млн долларов). За ним идет президент АФК «Система» Михаил Шамолин (15 млн вместо 11,6 млн. долларов в 2013 году). Восьмое место у председателя правления, генерального директора ОАО «Открытие Холдинг» Рубена Аганбегяна (11 млн долларов).

На девятом месте – бывший президент РЖД Владимир Якунин. В 2014 году его вознаграждение сократилось с $15 млн до $11 млн, считает Forbes.

Замыкает первую десятку самых дорогих топ-менеджеров экс-президент Банка Москвы Михаил Кузоловлев, с июля возглавляющий правление банка «Российский капитал». Его вознаграждение за год снизилось с 17 млн до 9,5 млн долларов.

По данным Forbes, всем 25 участникам рейтинга в 2014 году выплатили 242 млн долларов – на 17% меньше, чем годом ранее. Увеличили суммарное вознаграждение ключевых менеджеров в 2014 году только семь компаний, включая «Газпром».

Несмотря на то что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в 7 раз, а в долларовом – в 9 раз, вознаграждение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера выросло до 27 млн долларов, отмечает издание.