На вебинаре ОНФ 25 ноября эксперты разъяснят региональным журналистам нюансы рекламного законодательства

24/11/2015

Вебинар для независимых региональных и муниципальных СМИ о соблюдении средствами массовой информации норм Федерального закона «О рекламе» состоится 25 ноября 2015 г. в 10:00 мск. Мероприятие организовано Центром правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта.

В последнее время в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ часто обращаются журналисты, пострадавшие из-за незнания рекламного законодательства, с просьбой разъяснить ту или иную ситуацию. В частности, сотрудники СМИ хотят получить ответы на вопросы о том, каковы основные критерии сомнительной рекламы, как избежать различных санкций со стороны контрольных органов, размещая рекламу в СМИ, какие существуют нюансы при размещении рекламных материалов в СМИ в национальных республиках, в которых закреплены свои государственные языки, как федеральное законодательство о рекламе перекликается с регулированием авторских прав, как регламентировано размещение социальной рекламы в СМИ. В рамках вебинара на эти и другие вопросы ответят юристы Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, а также руководитель Центра правового мониторинга Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь.

«Журналисты, обращающиеся в наш Центр, часто сообщают о моральной стороне проблемы. Как известно, доходы от рекламы для независимых СМИ – это зачастую единственный источник выживания. Органы власти, не поддерживающие редакционную политику того или иного независимого издания, дают негласные установки потенциальным рекламодателям не размещать у них рекламные материалы. Представители СМИ просят дать оценку обозначенной проблемы, а также советы, как выстраивать взаимоотношения с рекламодателями. В то же время журналистов волнует вопрос предусмотренной ответственности за нарушения рекламного законодательства и в целом количество существующих законодательных ограничений в данной сфере. На эти вопросы, а также вопросы, поступающие в ходе вебинара, мы постараемся ответить наиболее полно», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

ОНФ