«Вполне реалистичный бюджет на 2016 год»

24.11.2015

На публичных слушаниях в Краснодаре представили проект бюджета Кубани на будущий год
В понедельник, 23 ноября, в кубанской столице состоялись публичные слушания по проекту краевого бюджета на следующий год. Традиционное ежегодное заседание на этот раз прошло весьма скромно, быстро, и без лишних вопросов. О том, как это было, – в материале «Ясно».

Об особенностях

Публичные слушания вместо казалось бессменного Ивана Перонко провел исполняющий обязанности министра финансов края Сергей Максименко. В отличие от своего предшественника, новый ведущий не позволял себе вставлять собственные ремарки и красочные примеры – основные параметры краевого бюджета были озвучены быстро, четко и лаконично.

По словам Максименко, сценарий социально-экономического развития края предусматривает в следующем году рост ВРП на 1,1 %, увеличение прибыли прибыльных предприятий на 3,2 % и рост фонда оплаты труда на 4 %.

Главной особенностью бюджета следующего года стало то, что он составлен без дефицита.

Кроме того, в нем отсутствует плановый период, проект составлен всего лишь на один год. Как отметил вице-губернатор Игорь Галась, это связано с тем, что и федеральный бюджет составлен только на год. «Это затрудняет прогнозирование межбюджетных трансфертов на период 2017-2018 года. Во-вторых, в сложившихся внешнеэкономических и внешнеполитических условиях сложно объективно оценить параметры роста экономики и, следовательно, бюджета», – пояснил Галась.

О доходах

Как озвучил Максименко, доходы краевого бюджета на 2016 год по прогнозу достигнут 172,1 млрд рублей с ростом на 7,3 % к уточненному бюджетному назначению 2015 года. Объем безвозмездных поступлений в будущем году запланирован в сумме 22,3 млрд рублей. С учетом помощи федерального центра доходы собственно краевого бюджета на 2016 год составят 194,4 млрд рублей.

О расходах

Как отметил ведущий слушаний, расходы краевого бюджета на 2016 год запланированы в сумме 193,6 млрд рублей. Почти все они (95,5 %) сформированы в программном формате.

На реализацию 27 госпрограмм Краснодарского края будет направлено 184,8 млрд рублей. На социально-культурную сферу расходы составят около 70 % средств — более 138 млрд рублей.

На образование планируется направить 49,7 млрд рублей. На отдых и оздоровление детей — 1 млрд рублей. Расходы на здравоохранение достигнут 44,5 млрд рублей: из них на обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами будет направлено более 4 млрд рублей. На социальную политику предусмотрено 37,3 млрд рублей. Расходы на культуру составят 3,1 млрд рублей, на физкультуру и спорт — 3,4 млрд рублей.

На выполнение майских указов президента РФ по росту средней заработной платы будет направлено около 15,5 млрд рублей. Вырастут зарплаты врачей, младшего медицинского персонала и социальных работников, по остальным категориям работников достигнутый в 2015 году уровень средней зарплаты сохранится, так как их средняя зарплата уже превысила установленное значение целевого показателя.

Также значительные расходы повлекут за собой и развитие инфраструктуры. Бюджетные инвестиции на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности края составят около 6,4 млрд рублей. Планируется направить на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства 3,3 млрд рублей, здравоохранения и образования – 1,8 млрд рублей, физической культуры и спорта – 417 млн рублей, ЖКХ – 571 млн рублей, водного хозяйства – 257 млн рублей.

Сохранены основные направления господдержки АПК края. На их реализацию отведено 6,4 млрд рублей.

На поддержку малого и среднего предпринимательства планируется на условиях софинансирования из федерального бюджета в 2016 году привлечь около 500-600 млн рублей.

О предложениях

Как отмечают наблюдатели, необычным на прошедших публичных слушаниях стало весьма небольшое количество экспертов, заявивших о своем желании внести предложения в поправки проекта. Если ранее о своих инициативах заявляли около 12 экспертов, выступления которых нередко вызывали бурную реакцию в зале и массу вопросов, то в этот раз было лишь 4 докладчика и ни единого вопроса из зала.

Первым со своими предложениями выступил Михаил Щепакин, декан факультета экономики, управления и бизнеса КубГТУ. Эксперт сразу же озвучил главные плюсы проекта бюджета-2016. На его взгляд, это – минимальный размер дефицита бюджета (2 млрд рублей), в то время как в 2014 году он составил 20,6 млрд рублей и по плану в 2015 году – 15 млрд рублей. Также эксперт к явным преимуществам отнес и рост доходов бюджета. В качестве других плюсов профессор отметил и планируемое снижение госдолга 2016 года по сравнению с предыдущим годом – на 3 млрд рублей. «Вполне реалистичный бюджет на 2016 год, – заключил Щепакин. – О том, что надо жить по средствам и планировать расходы бюджета с учетом возможностей и собственной доходной ситуации, неоднократно подчеркивалось губернатором края Вениамином Кондратьевым».

Предложение эксперта направлено на развитие малого и среднего предпринимательства в крае. «Одной из причин, сдерживающих развитие малого предпринимательства, является ограничение по перечню видов деятельности, которые могли переводиться на специальный налоговый режим. Для дополнительного включения субъектов в сферу малого предпринимательства целесообразно использовать меры по стимулированию развития малого бизнеса путем расширения перечней предпринимательской деятельности, которые могут применять пакетную систему. Федеральным законодательством предоставлено право регионам самостоятельно устанавливать виды деятельности для перевода на патент, их общее число может достигать 64 видов вместо 47, как это принято в нашем крае. Считаю целесообразным использовать в крае предоставленную возможность», – пояснил докладчик.

Другое предложение эксперта касалось игорной зоны. «Чтобы не допустить потери доходов бюджета, считаем целесообразным не проявлять поспешность в закрытии действующей игорной зоны «Азов-сити» до тех пор, пока не заработает игорная зона «Южная» в городе Сочи», – отметил декан факультета.

Кроме него, со своими предложениями выступили председатель правления регионального отделения Российского детского фонда Людмила Васильева, председатель краевого движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев и кандидат экономических наук Юлия Томилко.

Как напомнила присутствующим секретарь оргкомитета Людмила Гнетецкая, все предложения экспертов войдут в итоговый документ публичных слушаний, который будет направлен губернатору и председателю кубанского Заксобрания.