Впереди планеты всей

23.10.2015

«Как выглядел на форуме Краснодар и краснодарские НКО»
Не один раз в различных формулировках звучала мысль: «Форум — не для власти. И не для бизнеса. Он — для активных граждан!» Предложения, сформулированные сегодня, должны и будут обобщены и донесены адресатам — тем, кто отвечает за субсидирование НКО в министерствах, тем, кто занимается президентскими грантами. Если предложения НКО не принимаются, то некоммерческий сектор должен знать: почему? Причем такая постановка вопроса касается не только московских министерств и ведомств, президентских грантов, но и региональных и муниципальных властей.

Довольно часто в выступлениях с мест звучали «наивные» вопросы: как заполнять грантовые заявки, в какие сроки? Наверное, это проблема: за десятилетия существования НКО в России не было построено системы подготовки «новообращенных». Как подавать заявки, научить основам пиара, основным юридическим понятиям… — этими вопросами не занимаются ни государство, ни общество. Пока нет подобной системы и в столице Кубани.

Вторая проблема, которую высветил форум, — вертикальные связи выстроены, а горизонтальных нет. То есть группа активистов, которые, к примеру, проводят «Арт-субботники» на краснодарских Карасунах, знает, кто такая Любовь Попова и уж тем более Александр Бречалов. Но они ничего не знают о гражданских активистах на Черемушках или в Пашковке; о людях, которые занимаются экологией Комсомольского микрорайона или реабилитацией вчерашних алкоголиков и наркоманов.

Наконец, гражданским активистам довольно непросто находить взаимодействие с государством. Зарегистрировать НКО очень сложно: десять раз проверят каждую букву в уставе. Если получишь государственную поддержку в виде гранта или субсидии, за каждую копейку надо будет документально отчитаться… Именно поэтому так много в последнее время стало «неформалов» — организаций и отдельных граждан, которым от государства ничего не надо. По крайней мере, для того, чтобы делать добрые дела.

Все эти проблемы в большей или меньшей степени присутствуют в нашем городе. Но в Краснодаре гражданская активность высока, все просто кипит, просто поражает. У нас очень мощное движение велосипедистов — несколько неформальных организаций в городе, у нас популярны упоминаемые выше «Арт-субботники», сотни краснодарских ребят занимаются паркуром, какими-то уличными танцами. У нас — неформальное движение «Помоги городу», неформальный музыкальный журнал «Бочка», уже прочно стоит на подмостках «Один театр», художники… А еще отлично зарекомендовал себя Общественный совет, который создан при главе города, — в нем нет ни одного чиновника (что уникально!), и, по сути, получилась экспериментальная площадка, где общественность города, ее представители предлагают свои идеи, как улучшить городскую среду, сделать город удобным для жителей. Не просто спать, есть и работать, а — жить интересно и счастливо!

На круглых столах форума, на мастер-классах по различным тематикам упоминалось, что в Краснодаре на редкость хорошо поставлено взаимодействие третьего сектора и городской власти. Об этом в своих выступлениях говорили Сергей Третьяков («Боевое братство»), Беслан Аслаханов (организация инвалидов «Восхождение»), Евгений Греков (творческий союз «Южная волна») и еще многие другие гражданские активисты и представители НКО, «базирующихся» в Краснодаре.

На фоне других городов Южного федерального округа эти похвалы Краснодару выглядели даже чуточку неестественно, вызывали недоумение у гостей из Ростова, Волгограда, Таганрога. Но, наверное, все стало понятно во второй день форума, когда в зале «Краснодар» участники делились своими проектами, своим опытом. На сцене выступал представитель неформальной организации «Волонтеры на колесах»: люди на своих машинах по зову сердца делают какие-то добрые дела. Работали в подтопленном Крымске, распиливали и убирали деревья в Краснодаре после ледяного дождя, помогают при перевозке вещей для нужд малоимущих и многодетных. Ничего не просят, не требуют, хотя… если бы нашелся какой-нибудь спонсор и помог горючим, или дал бы зарплату одному-единственному координатору, который состыковывал заявки и волонтеров, то…

Речь «волонтера на колесах» прервал взявший микрофон мэр города Владимир Евланов:
— В следующий вторник я жду вас у себя в кабинете с 8 до 9 утра: скоординируемся, подумаем, как сделать вашу работу еще более эффективной… И, кстати, обращаюсь к авторам краснодарских проектов: мы будем вам помогать, в рабочем порядке станем решать возникающие у вас проблемы.
Михаил Кибальник