Развитие доступного спорта в Сочи.

МОО «РОСС» запускает проект «Строительство спортивных площадок» в г. Сочи.

В каждом отдельном районе города будут установлены доступные площадки для параворкаута, воркаута, кроссфита и подготовке к сдаче нормативов ГТО.

 

Места расположения выбраны согласно опроса жителей города Сочи:(http://www.privetsochi.ru/blog/dobrovolniy_sektor_sporta_v_sochi/61096.html)

Также будет оборудована главная площадка в Имеретинской низменности (территория Олимпийского парка Сочи). На каждой площадке будут проводиться мастер-классы по основным видам физкультурных направлений, описанным в презентации и другим видам спортивной деятельности, пользующихся популярностью и представляющих здоровый образ жизни. На главной площадке в Олимпийском парке будут организованы соревновательные мероприятия общероссийского и мирового уровня, подготовка к сдаче норм ГТО.

Так же будут работать волонтеры, которые помогут приобщиться к спорту любому желающему: детям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями.

Статистика Минздрава по заболеваемости от употребления психотропных наркотических веществ и употребления алкоголя среди молодежи за последние годы показывает значительный рост.

concept

 

За неимением доступных средств для проведения досуга и занятий спортом молодежь выбирает иной жизненный путь. Чтобы указать правильные ориентиры для

несформировавшегося подросткового сознания, необходимо осуществлять профилактику наркоманиии и алкоголизма с помощью физической культуры.

ПАРАВОРКАУТ.

Людям с инвалидностью вдвойне непросто заняться спортом: мешают не только собственные ограничения по здоровью, но и ограничения того вида спорта, который выбран. Всякий спорт – это всегда условность, свод правил. И — экипировка, чаще всего – дорогая.

В России есть энтузиасты, Александр Воробьев и Станислав Бураков, которые придумали параворкаут –  вольные спортивные занятия на турниках для людей с ограниченными возможностями. Сейчас создают Федерацию параворкаута, чтобы получить возможность продвинуть этот спорт в паралимпийские виды.

Создание спортивных площадок, оборудованных специальным инвентарем с учетом требований государственной программы «Доступная среда» позволит людям с инвалидностью бесплатно заниматься своим физическим развитием, укреплять здоровье, расширять жизненные горизонты.

На спортивных площадках планируется организовать и проводить регулярные спортивные занятия, соревнования разных уровней, от межгородских до международных. Станислав Бураков — основатель параворкаута в России будет проводить мастер-классы, показательные выступления, демонстрировать комплекс упражнений для инвалидов-колясочников и людей с другими видами инвалидности.

 

ВОРКАУТ

Массовый вид спорта доступный абсолютно всем, людям любого возраста, и любого уровня спортивной подготовки. Допускает, хотя и не требует, состязательность, что позволяет заниматься этим видом с самой разной стимулирующей мотивацией. Кому-то интересно показать свои возможности, доказать что он лучше многих в этом спорте или даже самый лучший, участвовать в соревнованиях и побеждать. Кто-то хочет заниматься сам, поставив перед собой цель заботиться о собственном физическом развитии, укреплении здоровья, не стремясь к высоким спортивным достижениям.

На оборудованных площадках будут постоянно проводиться организованные тренировки, показательные выступления, соревнования всех уровней, показательные выступления признанных мастеров, мастер-классы.

 

ГТО

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» — программная и нормативная основа физического воспитания населения позволяет решать ряд важнейших, в том числе и государственных задач. Соответствующий Указ Президента Российской Федерации от 24.03.2014 № 172 был принят в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепления здоровья населения. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 ВУЗы при зачислении вправе начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ за наличие золотого знака отличия комплекса ГТО. Эти и другие нормативные акты прямо указывают на то, что комплекс необходимо развивать и выполнение его норм действительно нужно и востребовано населением как с позиций собственного развития и укрепления здоровья, так и с полезности обладания знака ГТО, предоставляющего различные льготы.

На построенных площадках можно будет осуществлять подготовку к сдаче норм ГТО, проводить регулярные занятия, проводить официальные мероприятия по сдаче нормативов. Выполнение комплекса совмещается с патриотическим воспитанием населения.

КРОССФИТ

Кроссфит можно описать как программу тренировок, состоящую из «постоянно варьирующихся функциональных упражнений высокой интенсивности». Цель методики формулируется как физическое развитие человека по таким направлениям как выносливость, сила, гибкость, скорость, координация, точность, а также улучшение работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, быстрота адаптации к смене нагрузок и др. Программа тренировки по Кроссфит методике подходит для любого вида спорта (для людей различного уровня подготовки). В программе комбинируются такие виды деятельности как бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канату, работа со свободными весами (гантели, гири, штанга, сэндбэг), упражнения на кольцах и многие другие. Типичный тренировочный день в аффилированном зале включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений, работу над ошибками. Причем работа над ошибками проводится как индивидуально, так и коллективно, так как КроссФит пропагандирует работу в слаженном коллективе. Результаты записываются на доске для общего ознакомления, чтобы поддерживать «соревновательную атмосферу» в коллективе и мотивировать атлетов к улучшению своих результатов.

 

ИТОГО

В 2015 году межрегиональная общественная организация «Развитие общества социальной справедливости» приняла участие в проведении слудующих мероприятий:

 

9 МАЯ — «Акция РЕКОРД ПОБЕДЫ»

30 МАЯ — Акция «АЛКОСТОП», проведение соревнований совместно с клубом «Спарта»

12 ИЮНЯ — День РОССИИ. Выступление спортивной группы «Воркаут-Сочи»

8 АВГУСТА — День физкультурника

24 Августа — ОлимпФест, выступление спортивной группы «Воркаут-Сочи»

5 СЕНТЯБРЯ — подготовка к сдаче норм ГТО

12 СЕНТЯБРЯ — всемирный «ДЕНЬ ПОДТЯГИВАНИЙ»

Город Сочи по своим климатическим и инфраструктурным характеристикам прекрасно подходит для развития и массового внедрения таких легкодоступных видов спорта как воркаут, параворкаут, кроссфит, комплекс ГТО, которыми круглогодично могут заниматься жители и гости курорта.

Реализация проекта позволит оборудовать нужное количество площадок во всех районах города, на которых будет возможно заниматься воркаутом, параворкаутом, кроссфитом, выполнять комплекс ГТО. На главной площадке, расположенной в Олимпийском парке появится возможность проводит соревнования любого уровня, вплоть до международных, проводить показательные выступления, мастер-классы, регулярно заниматься физкультурой и спортом самому широкому кругу желающих.

Инструкторы-волонтеры, настоящие энтузиасты в спорте постоянно будут находиться на площадках и организованно проводить занятия, в том числе и со слабо социально защищенными слоями населения всех возрастов, которые не могут позволить себе дорогостоящие занятия в спортивных залах и оплату личного тренера.

На небольших площадках, расположенных в спальных районах могут проводиться этапы крупных соревнований, регулярные занятия, в том числе с инструкторами.