ОНФ предложил ограничить суммы на закупочные нужды чиновников

09.11.2015

Так, автомобиль для представителей властных структур должен стоить не дороже 700 тыс. рублей, а телефон – не дороже 15 тыс. рублей.Активисты регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области разработали «Порядок определения нормативных затрат на обеспечение функций» для всех бюджетных и подведомственных структур, сообщает пресс-служба ОНФ.

Письмо с предложением о введении порядка нормативных затрат уже направлено главе региона Василию Голубеву. Кроме того, данный нормативный документ рекомендован к рассмотрению областному министерству финансов, контрольно-счетной палате и парламенту Ростовской области.

Региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Мирошниченко подчеркнул, что активисты периодически фиксируют закупки, инициируемые ведомствами и муниципальными структурами, направленные на личное обеспечение чиновников.

С октября 2014г. представителями ОНФ было зафиксировано около десяти сомнительных закупок на приобретение дорогостоящих автомобилей. Например, администрация Егорлыкского сельского поселения в 2015г. дважды инициировала закупку на приобретение машины, стоимость которой была равна 3% годового бюджета поселения.

Убыточное ростовское предприятие «Чистый город» приобрело на торгах автомобиль Toyota Highlander стоимостью более 3 млн рублей.

Таганрогский Центр медицинской реабилитации № 1 приобрел мебель в кабинет руководителя, приемную и конференц-зал на общую сумму более 1 млн рублей.

«С принятием регламентирующих мер будут минимизированы, а возможно и полностью исключены закупки предметов роскоши. Чиновники будут вынуждены проводить закупки, направленные напрямую на обеспечение их профессиональной деятельности, в пределах установленных норм», — рассказал Мирошниченко.

Согласно документу, который разработал ОНФ, стоимость служебного телефона руководителя или заместителя федерального госоргана не должна превышать 15 тыс. рублей, стоимость легкового автомобиля — 2,5 млн рублей, а для руководителя структурного подразделения федерального государственного органа — не более 1,5 млн рублей и мощностью не более 200 лошадиных сил.

Служебный телефон чиновника высшего законодательного и исполнительного органа должен быть не дороже 10 тыс. рублей. Телефон рядового сотрудника исполнительной власти, приобретаемый за госсчёт, должен быть не дороже 7 тыс. рублей.

За руководителем должны быть закреплена лишь одна служебная машина, стоимостью не более 700 тыс. рублей и мощностью не более 150 лошадиных сил. Если же автомобиль без персонального закрепления (по вызову), то его стоимость не должна превышать 400 тыс. рублей и иметь мощность не более 125 лошадиных сил.

Руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального отделения ОНФ в Ростовской области Дмитрий Кротов подчеркнул, что на сегодняшний день подобные нормативные документы введены уже в целом ряде субъектов РФ. Например, в Курской, Нижегородской, Волгоградской и Ульяновской областях, а также республиках Мари-Эл и Чувашии. По его мнению, в донском регионе также назрела необходимость привести регламентирующую работу, направленную на оптимизацию бюджетных трат.