ОНФ: идет проработка «нескольких моментов по Кубани» с Генпрокуратурой и Счетной палатой.

В начале недели на Кубани прошел двухдневный форум активных граждан Общероссийского народного фронта «Сообщество». После его окончания в Краснодаре проведена рабочая встреча актива регионального штаба ОНФ с Александром Бречаловым, сопредседателем Центрального штаба Народного Фронта, секретарем Общественной Палаты РФ, первым вице-президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Обсудив некоторые результаты работы регионального отделения Фронта — особенно в части здравоохранения, проблемы в котором и провал модернизации все же признаны властями, и возрождения промышленности — фронтовики в большей мере коснулись программных моментов.

Общество ожидает работу жестче, резче и острее

По мнению Александра Бречалова, общественные институты в России начали становиться слишком корректными. Необходимо острее поднимать региональные проблемы, «пробивать» их решение на федеральном уровне в случае необходимости.

— Информационная среда достаточно открыта, любой пост в соцсетях может дойти до администрации президента, что и происходит, и плохо, если проблемная информация приходит не от фронтовиков, — уверен сопредседатель штаба ОНФ. — Объем вопросов и задач огромный, просьба активно продолжать работу — она важна именно на региональном уровне. Многое возможно выявить и решить здесь. Когда на медиафоруме в Санкт-Петербурге встал журналист из Краснодарского края и объявил цифры финансирования газет и журналов, одни и те же и по одним и тем же изданиям из года в год, Владимир Владимирович спросил: «А вы в региональной повестке не можете это решать?» И он прав.

Критика власти — как, кого и, главное, для чего

Сегодня с Вениамином Ивановичем Кондратьевым разговаривали на эту тему: я как сопредседатель и весь актив Народного Фронта ни в коем случае не раскачиваем ситуацию вокруг лиц во власти. Это альтернативная точка зрения — от граждан, мы проводили и будем проводить мониторинги.

Губернатор — это кандидатура президента, президент — лидер Народного фронта. И все вместе мы должны работать над тем, чтобы жителям Краснодарского края жилось лучше. На это направлены Указы президента, для этого создан проект «За честные закупки» и проводится другая работа.

Критика — это нормальное явление. Меня тоже критикуют — Всеволод Чаплин сказал, что в Общественной палате авторитарный режим. Сел, задумался, сделал работу над ошибками — теперь будет демократия.

О честности в закупках и интересе Генпрокуратуры к Кубани

Александр Бречалов отметил, что в конце года ожидается доклад по проекту «За честные закупки» . Вопросы по краю есть!

По нескольким сюжетам Кубани Фронт ведет работу совместно с Генпрокуратурой и Счетной палатой.

Подробности не были озвучены, однако, отвечая на просьбу о 47 миллионах, которые нужны для завершения проекта по здравоохранению в Ейском районе, Александр Бречалов ответил:

— У нас в работе материал по закупкам по Краснодарскому краю… Если мы подтвердим некоторые факты, то найдем вам не только 47 млн рублей, а значительно больше…

ОНФ и Кубанский казачий хор

Как известно, в региональном штабе ОНФ три сопредседателя — Светлана Бессараб, Любовь Попова и Виктор Захарченко. Органично был поднят вопрос сохранения духовного наследия и культуры.

Однако и об этом говорили не в формате достижений, а в срезе проблем. Как рассказал художественный руководитель ГАККХ, генеральный директор ГНТУ «Кубанский казачий хор», член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Виктор Захарченко, хор уже десять лет бьется за выживание:

— Считаю, что перемена властей в крае — очень позитивный процесс. Есть надежда, что ситуация изменится. Хор терпит бедствие. У коллектива, которому 204 года, нет собственного здания, приспособленного для выступлений.

— Как гражданин, которому небезразличны ценности культуры и традиции Кубани, я не позволю, чтобы у хора были проблемы, — ответил Александр Бречалов. — Мы отдельно поговорим на эту тему с Виктором Гавриловичем, найдем возможности — это точно. Думаю, что и Вениамин Иванович этим делом занимается. Это уникальный коллектив, наше достояние. Мы не должны никак упускать культуру, нравственность, духовность — на Украине творится страшное. Но если посмотреть, что финансирует Фонд кино — это невозможно сказать вслух. Даже не пошлость — просто запредельные вещи. У Кубанского хора нет помещения, а Гоголь-центр финансируется государством, там, извините, мочатся на сцене, это называют искусством. И народ ходит! И на это тратятся деньги. Просьба держать тему на контроле. Думаю, мы ее решим.

О планах на 2016 год

В ОНФ будут готовить форум по проблемам экологии и защиты леса. Вопрос на Кубани стоит не так остро, как на Байкале, в приграничных территориях Ленинградской области, Карелии, Хабаровском крае — но, тем не менее, тоже повестка есть.

— 20 января начнется форум «Опоры России», в мае—июне пройдет бизнес-форум «Деловой России». В планах добиться, чтобы в России заработал бизнес-акселератор. Отлично, что у Народного Фронта в Краснодарском крае есть такой проект, как «Страна живет, когда работают заводы».

И в разработке — много вопросов к министерству строительства, фонду ЖКХ. Очень много. Там не все нормально. Столько объектов по программе переселения из ветхоаварийного жилья провалено! У Кубани меньше вопросов, но проблема на уровне страны большая.

И о СМИ

На форуме Александр Бречалов отметил, что «Кубань — это регион с причесанными СМИ». Что журналисты не поднимают острых проблем, показывая благостную ситуацию. Например, никто не пишет о рейдерстве.

Независимая народная газета «Вольная Кубань», ИА «ВК Пресс» пишут и о рейдерстве — последняя публикация от 16 октября, и о других проблемах региона — как семья Пуховых из Гулькевичского района, в которой 15 детей, несколько лет не может найти понимания властей и помощи в решении сложной ситуации, как люди оказываются заложниками  самостроев, как фермерам ставятся палки в колеса при развитии бизнеса. И о многом другом. Не стоит всю прессу Кубани чесать оптом под одну гребенку. В ближайшее время мы официально обратимся в региональный штаб ОНФ с озвученными ранее широкой общественности проблемами.

Также заверения в помощи в решении проблем жителей Кубани «ВК» получила на форуме от представителя краевого Департамента внутренней политики — до этого обращения в адрес администрации должного эффекта не имели. Буквально на следующий день в ведомстве произошла смена руководства, однако «Вольная Кубань» обратится в обозначенный департамент. Поддерживаем мысль, что региональные проблемы, которые можно решить на уровне региона, должны решаться здесь.

Следующую встречу с фронтовиками Кубани Александр Бречалов проведет в декабре текущего года.

Наталья Кулакова

Специально  для «ВК Пресс»

Фото: Алексей Костылев