Названы имена победителей премии «Я – гражданин»

Общественная палата России назвала имена лауреатов премии «Я — гражданин» 2015 года. Награждение победителей состоялось в рамках итогового форума активных граждан «Сообщество» в Москве. Помимо общественного признания лауреаты получили по 200 тысяч рублей.

За два дня более 5000 участников обсудили ключевые вопросы по развитию некоммерческого сектора, поддержке гражданской активности, добровольчества. В преддверии итогового форума Общественная палата России собрала «Сообщество» в восьми федеральных округах. Так, окружные этапы прошли в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО), Петрозаводске (СЗФО), Якутске (ДФО), Челябинске (УрФО), Севастополе (КФО), в Ставрополе (СКФО) и Краснодаре (ЮФО). Участие в них приняли более 5000 человек.

Форумы служат площадкой для взаимодействия общества, бизнеса и власти, а их главная задача заключается в сборе конструктивных предложений по развитию некоммерческого сектора, которые войдут в ежегодный Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России. За время работы региональных площадок участие в работе дискуссионной площадки приняли более 700 представителей НКО и гражданских активистов, ими были сформулированы предложения, вошедшие в резолюции форумов «Сообщество».

Номинация «Благотворительность». Победитель – Владимир Вавилов.

Общественник Владимир Вавилов из Казани создал первый в республике детский хоспис с отделением для пациентов старше 18 лет. Фонд назван в честь его дочери, скончавшейся от лейкимии в 3-х летнем возрасте. С марта 2003 года фонд им. Анжелы Вавиловой помогает детям с онкологическими заболеваниями в Республике Татарстан. Приоритетным направлением деятельности фонда является обеспечение достойного ухода и оказание медико-социальной помощи тяжелобольным пациентам. Ежедневно сотрудники фонда оказывают хосписную помощь 35 пациентам и совершают до 150 выездов на дом. Все услуги хосписа абсолютно бесплатны.

Номинация: «Общественный контроль». Победитель – Андрей Давидович.

Андрей Давидович из Коломны — создатель платформы igrajdanin.ru, с помощью которой граждане могут донести свои проблемы до чиновников, отвечающих за их решение. Но это не единственный проект Давидовича, он создает и финансирует и другие гражданские площадки, сближающие жителей и муниципальные власти и инициирующие совместное решение городских проблем. «Хочу мотивировать чиновников исполнять свои функциональные обязанности, а граждан безэмоционально и в соответствии с законодательством РФ вести конструктивный диалог с исполнительной властью», — рассказывает Андрей.

Номинация: «Культура и межнациональные отношения». Победитель — Валентина Погожева.

Валентина Погожева возглавляет вологодское региональное патриотическое общественное движение «Деревня — душа России». Организация проводит научно-практическую конференцию «Родники культуры» и межрегиональный фольклорный фестиваль, главная цель которого — восстановление и сохранение духовно-нравственных ценностей и традиционной народной культуры. Культурный фестиваль «Деревня — душа России» объединил больше сорока фольклорных коллективов и 3000 человек, заинтересованных в сохранении традиций, народных промыслов, фольклорного и культурного наследия народов России.

Номинация: «Безбарьерная среда». Победитель – Алексей Транцев.

«По статистике в России почти 1.200.000 людей с инвалидностью. Это люди, которым выплачиваются государственные пенсии, для кого устраивают праздники волонтеры, дарит подарки крупный бизнес», — рассказывает основатель самарской молодежной региональной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев. – «Но через 10-15 лет, из-за отсутствия привычки к самостоятельной деятельности, многие из них так и не найдут своего места в жизни и будут приближены к черте бедности». «Чтобы этого не произошло, я развиваю инклюзивное добровольчество – движение, в котором молодежь с инвалидностью и без может комфортно действовать вместе», — продолжает активист. Инклюзивный клуб добровольцев Алексей Транцев, инвалид первой группы (ампутация рук), развивает с 2012 года. Поддержку молодых граждан с ограниченными потребностями он называет делом всей своей жизни.

Номинация: «Гражданская журналистика». Победитель – Маргарита Усова.

Документалист Маргарита Усова называет задачей своих публикаций – а их в досье автора тысячи – предотвращение социальных взрывов. Она привлекает внимание власти и работодателей к проблемам, которые могут появиться у каждого – задержка оплаты труда, нарушение трудового законодательства, несправедливое отношение руководства. Среди громких историй, получивших большой резонанс благодаря Усовой, борьба за сохранение уникального проектного института «Дальэнергосетьпроект» и спасение 200 рабочих мест, освещение голодовки жителей одного из крупнейших предприятий края, благодаря чему ее удалось прекратить достаточно быстро и без последствий, зато – с полной выплаты заработной платы.

Номинация «Наука». Победитель – Раиль Зиннуров.

Раиль Зиннуров, студент 4 курса лечебного факультета Казанского ГМУ, выполняет научные исследования на базе кафедры гистологии. Используя методы тканевой инженерии, предлагает выращивать незрелую костную ткань на основании биоактивного резорбируемого костного 3D матрикса. Иными словами, предлагает инновационное средство для увеличения скорости заживления переломов. В ходе работы над проектом уже удалось получить резобируемый костный 3D матрикс и произвести успешную трансплантацию материала в область перелома. Эксперимент прошел крайне успешно, и специалисты полагают, что методика готова к внедрению в медицину.

Номинация «Здоровый образ жизни». Победитель – Станислав Бураков.

Станислав Бураков — инвалид-колясочник, что не мешает ему заниматься пауэрлифтингом и легкой атлетикой на профессиональной основе. Его проект «Параворкаут» изначально задумывался как соревнование для инвалидов, но впоследствии цели проекта изменились. Сегодня Станислав развивает площадку, где люди с ограниченными возможностями тренируются вместе со здоровыми людьми.

Номинация «Образование и ресурсы для НКО». Победитель – Юрий Белановский.

После получения высшего образования Юрий Белановский проработал 14 лет в Даниловском монастыре г. Москвы, где отвечал за молодежные, просветительские и социальные проекты. В 2008 году он возглавил добровольческое движение «Даниловцы» и Школу социального волонтерства.  Еще один проект Юрия, Школа социального волонтерства, представляет из себя уникальный открытый информационно образовательный ресурс с учебными программами для простых людей и НКО. Гарантом эффективности школы, по словам Юрия, является 8-летний опыт «Даниловцев» в области развития регулярных и долгосрочных социальных инициатив.

Номинация «Работа с молодежью». Победитель – Дмитрий Второв.

Дмитрий Второв начал работу по поиску пропавших детей в 2009 году и в том же году создал первый российский сайт по поиску пропавших детей. В ходе развития ресурса был составлен план по развитию сети организаций в России, которые бы занимались содействием в поиске пропавших детей и занимались предотвращением насилия в отношении несовершеннолетних граждан. За 6 лет успешной работы Ассоциацией было создано свыше 40 организаций, а 17 возникли самостоятельно и в последствии присоединились к деятельности центра, созданного Дмитрием. За время деятельности Ассоциации найдено свыше 3000 человек, из которых 2385 — дети. Те, кто покидали дом неоднократно, берутся под опеку волонтеров и включаются в программу «Наставник». Сегодня представительство Ассоциации есть более чем в 60 регионах России.

Номинация «Семья, детство, материнство». Победитель – Олеся Кашаева.

Мать двоих детей Олеся Кашаева является президентом благотворительного фонда «Дорога в жизнь» и руководителем проекта «Мама Работает».  Многие женщины после ухода в декрет сталкиваются с такими проблемами, как послеродовая депрессия, неуверенность в завтрашнем дне, тяжелое финансовое положение семьи, особенно если речь идет о воспитывающих ребенка без чьей-либо помощи. Проект оказывает помощь матерям в получении образования, поиске работы на дому или открытии своего бизнеса. Женщинам предоставляется психологическая поддержка от специалистов и от сообщества активных и целеустремленных мам — без отрыва от воспитания детей.

Номинация «Социализация». Победитель – Константин Кириченко.

Константин Кириченко, работающий водителем грузовика, оказывает помощь бездомным людям с проектом «Маршрут надежды». В 2011 году он начал заниматься помощью бездомным практически в одиночку, сейчас ему помогают 10 волонтеров и 4 постоянных работника. Благодаря «Маршруту надежды» Константина Кириченко ежедневную помощь — горячую еду, вещи, лекарства, социальное сопровождение — получают до 120 человек. Служба «Маршрут надежды» помогает людям выжить на улице или совсем уйти с улицы, устроить свою жизнь.  Кроме того, служба помогает желающим устроиться на работу, иногородним уехать к месту жительства, пристраивает людей на временное проживание, иногда оплачивает лечение, которое не входит в полис ОМС. На данный момент «Маршрут надежды» включает 3 точки кормления бездомных, где до 120 человек в день получают первую помощь.

Номинация «Городские проекты». Победитель – Илья Кузубов.

««Тайбола» — это большой современный мультиформатный фестиваль под открытым небом со свободным входом, — рассказывает создатель проекта Илья Кузубов. — Это способ активировать людей, превратить зрителей в творцов. Кроме того, это уникальная возможность показать красоту Белого моря — магнит для туристов из других регионов, место встречи добрых людей».  По словам активиста, проект преследует сразу несколько целей: формирование у участников гармоничного отношения к природе, пропаганда здорового образа жизни, знакомство с различными культурами и ремеслами и предоставление людям с ограниченными возможностями шанса совершить, возможно, главное путешествие в их жизни.
За 4 года фестиваль посетило более 12000 человек, 30% которых – гости из других регионов и стран. Фестиваль стал развивающимся и узнаваемым брендом Поморья.

Номинация «Экология». Победитель – Лариса Тимошенко.

Лариса Тимошенко – член областного Молодежного правительства. С ее участием в регионе реализовали ряд эколого-образовательных проектов. В их числе — «Лес – наша работа», «Экология для всех», «Вместе сохраним леса от пожаров», а также региональные этапы просветительских федеральных акций. У Ларисы Тимошенко — активная гражданская позиция и широкий кругозор. Будучи членом Совета молодых ученых, она хорошо знакома с экологическими проблемами области и прикладывает максимум усилий для формирования экологической культуры и ответственного природопользования. Сейчас, благодаря в том числе и Ларисе Тимошенко, в природоохранную общественную деятельность в области вовлечено более 15 тысяч молодых людей, проведено свыше 130 экологических мероприятий и акций, организованы волонтерские штабы в Вологде, Кириллове, Череповце.

По материалам: http://nasha-molodezh.ru/