МОО «РОСС» начинает сотрудничать с ККО «ОПОРА РОССИИ»

02.11.2015

МОО «РОСС» продолжает свою деятельность в области борьбы с нечестными закупками. Совершенствование системы закупок для государственных и муниципальных нужд, а также закупок крупными госкорпорациями, способствует развитию добросовестной конкуренции. Вместе с тем, одной лишь борьба с казнокрадством и непонтией в этой сфере не достаточно для того, чтобы система таких закупок была действительно эффективной. В этой связи МОО «РОСС» начала взаимодействовать с Краснодарским краевым отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», в лице Башмакова Даниэля Маратовича.
Основным мотивом такого взаимодействия является единый взгляд на вопросы необходимости введения преференций для отечественного производителя при закупках госкомпаний, совершенствования законодательства о госзакупках. Не секрет, что зарубежный производитель имеет доступ к более дешевым и долгосрочным кредитам, а значит, может себе позволить насыщать российский рынок товарами по более низкой цене. Хотя такие товары далеко не всегда отвечают требованиям качества, а их наличие препятствует импортозамещению.
Выступая на  панельной дискуссии «Правильные закупки госкорпораций. Как помочь экономике и не убить конкуренцию?», которая прошла в рамках  Международного инвестиционного форума в Сочи, Александр Калинин — Президент «ОПОРЫ РОССИИ» —  выразил позицию о 223 ФЗ, сказав: «Сегодня 223 Федеральный Закон необходимо сделать  более жестким, чтобы повысить ответственность  госкорпораций и обязать покупать по определенной процедуре. Сейчас мы отмечаем рецессию и наступило время создать новую эффективную систему. Это можно сделать с помощью прозрачных электронных площадок». Эту идею поддержал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
В свете указанных событий МОО «РОСС» и «ОПОРА РССИИ» пришли к соглашению о  необходимости совместной деятельности в области совершенствования законодательства в сфере госзакупок и в налаживании практики его применения. Итогом такой деятельности МОО «РОСС» рассчитывает увидеть увеличение числа представителей отечественного бизнеса, в честной борьбе выигрывающих тендеры государственых предприятий, увеличение объемов производства товаров и услуг внутри страны, а следовательно, и рост благосостояния российских граждан.